Сьогодні 2019.04.21 05:08

Урядовий портал

kmu_gov_ua


 

Технічне регулювання в Україні: як забезпечити розвиток економіки і захист прав споживачів

Дослідження підготовлене Проектом Міжнародної Фінансової Корпорації "Ділове середовище та розвиток підприємництва в Україні" .

Ознайомитися із дослідженням

 


 

Дмитрий ШВЕЦ: Мы хотим, чтобы власть считалась с нашим мнением

"Мы хотим, чтобы механизмы взаимодействия между бизнесом и властью, созданные за время существования Совета, были сохранены, чтобы не перечеркивали двенадцать лет работы ведущих бизнесменов страны"

Интервью
журналу "Профиль"

2 мая 2005 года

Дмитрий ШВЕЦ: Мы хотим, чтобы власть считалась с нашим мнением

Судя по тому, о чем говорят в коридорах здания на Грушевского, правительство демонстративно игнорирует Совет предпринимателей при Кабмине – свой собственный консультативный орган, отвечающий за диалог с крупными налогоплательщиками. Зачем это Кабмину – Бог весть. Наверное, происходит это от избытка грамотных и неподкупных чиновников, способных качественно обосновать то или иное решение правительства. Ведь нельзя сказать, что холодные отношения между Кабмином и сформированным при нем Советом предпринимателей связаны с политическими симпатиями входящих в него бизнесменов – слишком много там вполне "оранжевых" фигур. И глядя на происходящее, многие украинские "бизнес"-тяжеловесы начали задумываться о том, что же именно такая чудная тенденция означает лично для них.

 

Автор: Екатерина АНДРЕЕВА

 

"Профиль": Решая "горящие" проблемы, правительство проводит встречи с импортёрами, аграриями, нефтяниками. Какова роль Совета предпринимателей в этих диалогах?

Дмитрий Швец: Совет предпринимателей -- это не профсоюз, призванный защищать бизнес. Для этого существуют Украинский союз промышленников и предпринимателей, отраслевые ассоциации. На мой взгляд, это, скорее, их задача. Наша же задача -- быть "мостиком" между властью и бизнесом, всегда стремиться к тому, чтобы находить компромисс между тем, чего хочет власть, и тем, чего желает бизнес. А их позиции, как правило, разные. Задача власти -- решать социальные вопросы, задача бизнеса -- зарабатывать деньги. Если не будет компромисса -- всегда будет неудовлетворена либо власть, либо бизнес. Во что это выливается? В противостояние, грубо говоря, в противостояние в обществе.

"П.": Как складывалось ранее и как складывается сейчас взаимодействие между правительством и Советом предпринимателей?

Д.Ш.: Раньше Совет принимал активное участие в заседаниях Кабинета Министров, в работе правительственных комитетов, министерств и ведомств. Нам присылали проекты регуляторных актов, которые на специально созданном сайте мы предлагали для обсуждения предпринимателям. Таким образом, мы могли реально влиять на принятие новых законопроектов, затрагивающих интересы бизнеса, и ещё до их принятия предупреждать возможные ошибки. Сейчас этого, к сожалению, нет.

"П.": А, может, всё проще -- правительство решило работать с бизнесом без "мостика", напрямую?

Д.Ш.: Возможно и так, хотя, на мой взгляд, это нерациональное использование рабочего времени премьер-министра. С одной стороны, замечательно, когда бизнесмен имеет возможность встретиться с премьер-министром. Но с другой, я в этом глубоко убеждён, такое общение неконструктивно. Не может человек, будь-то даже премьер-министр, за два--три часа, отведённых для встречи, разобраться во всех проблемных тонкостях, связанных с той или иной отраслью. Тем более что нередко бывает так: решение проблемы в одной отрасли порождает проблему в других, смежных с ней. Мы же понимаем: то, что выгодно одним бизнесменам, не всегда выгодно другим. Если страховым компаниям выгодно повышение тарифов, то автоперевозчикам -- совсем наоборот. Поэтому правильно было бы сначала находить взаимопонимание между бизнесменами, вырабатывать единую общую концепцию в рамках того же Совета предпринимателей, где присутствуют разные сферы бизнеса, а потом уже выносить её на уровень решения правительства и находить с ним общий язык. Такой путь был бы конструктивным. Тем более что в Совете предпринимателей есть все механизмы для этого: создан специальный аналитический центр, действует телефонная линия по вопросам предпринимательства, работает сайт, на котором идёт обсуждение проектов регуляторных актов, Интернет-форум, с помощью которого мы можем отслеживать реакцию предпринимателей на решения правительства, так сказать, "из первых рук". Как видим, у нас есть все механизмы для того, чтобы мнение бизнеса привести к единому знаменателю, сделать его одним общим. И уже с этим консолидированным решением выходить на правительство и решать трудности, связанные с бизнесом и те вопросы, которые ставит правительство. Вот это, с моей точки зрения, действительно конструктивно!

"П.": Совет -- это, прежде всего, инструмент лоббирования интересов бизнеса во власти. Насколько он был эффективен раньше? Налогообложение, например, с каждым годом почему-то усиливалось!

Д.Ш.: Да, такое было. И все мы очень надеялись на грядущие выборы. Почему ухудшалась система налогообложения? Да, наверное, по той же причине -- с мнением бизнеса старались не считаться. Хотя по сравнению с нынешним бюджетом предыдущие бюджет и законы о налогообложении были гораздо либеральнее.

"П.": И всё-таки вы утверждаете, что раньше к мнению Совета предпринимателей прислушивались?

Д.Ш.: Да, прислушивались.

"П.": Но учитывалось ли оно на самом деле?

Д.Ш.: Было несколько случаев, когда на заседаниях Кабмина Николай Азаров, обладавший после премьер-министра в этом здании наибольшим авторитетом, выступил категорически против предложений Совета по поводу введения квот на импорт рыбы и морепродуктов. Николай Янович сказал: "Зачем нам учитывать мнение бизнесменов? Нам надо свои задачи решать!" -- И в ответ услышал жёсткое замечание со стороны Виктора Януковича, который сказал, что правительство будет считаться с мнением бизнеса. После этого, кстати, Совету стало легче работать с Николаем Яновичем. Вот если бы сегодня Юлия Владимировна Тимошенко встретилась с членами Совета предпринимателей и предложила: "Давайте выстроим диалог: вы на себя берёте социальные функции, вы заявляете о том, что бизнес должен платить налоги, что налоги -- это социальная активность. А я, со своей стороны, гарантирую, что с вашим мнением в правительстве будут считаться". Но пока этого не происходит.

"П.": Может, потому, что в состав Совета предпринимателей входят такие люди, как Сергей Тарута и Ринат Ахметов?

Д.Ш.: Может, конечно, и так. Но, с другой стороны, бизнесу необходимо, чтобы его интересы в правительстве представляли авторитетные имена, чтобы в Совете были представлены лучшие из лучших -- те, кто смог многого добиться в жизни. Давайте не будем говорить о том, как это было сделано. Потому что если начать разбираться, то и в этом здании можно очень-очень покопаться. Надо говорить о другом: эти люди готовы были тратить личное время, нести дополнительную нагрузку, чтобы работать над улучшением бизнес-климата в стране. Но сегодня они видят, что тратят своё время впустую, потому что с мнением Совета, а значит, с их мнением, в правительстве не считаются. Но это же политика! А проблемы бизнеса с позиций политики решать нельзя.

Мне очень понравилось выступление нашего Президента на бизнес-форуме. Он сделал много хороших посылов для бизнеса. Первое, что он сказал: "Давайте мы забудем о том, кто за кого голосовал, кто кого поддерживал, кто был в бело-голубых цветах, кто был в оранжевых, кто был ещё в каких-то. Давайте мы не будем говорить о том, что было до инаугурации Президента Ющенко. Но с момента инаугурации, будьте любезны: давайте консолидируемся и будем жить по тем правилам, которые я вам предлагаю".

И назвал ряд правил, которые, конечно же, нас устраивают. Хороший был посыл. Мы все были двумя руками "за". С мнением бизнеса необходимо считаться, потому что мы платим налоги, на которые содержится, в том числе, и правительство. Так, пожалуйста, создайте нам условия, чтобы мы могли больше зарабатывать и больше отчислять.

Но какие методы, на мой взгляд, сегодня? То, что на нефтяников, нефтепереработчиков административно давят -- это всем видно, всем понятно. Чем это отличается от методов предыдущего правительства?Поэтому я и говорю: революция не поменяла систему власти, изменились лишь люди, находящиеся во власти. В то время как должна поменяться сама система. Это то, за что мы боролись при том правительстве, и будем бороться при нынешнем.

"П.": Почему же вы не препятствуете этим "антирыночным" методам? Возможно, принятие поправок в бюджет со множеством изменений в налоговое законодательство, невыгодных предпринимателям, в том числе, и ваше упущение? Ведь в состав Совета входят весьма влиятельные люди. У вас была возможность что-то изменить...

Д.Ш.: Наверное, мы тоже были недостаточно активными в этом вопросе. Честно говоря, я был уверен, что новое правительство будет сотрудничать с бизнесом активно, разрабатывать общую позицию. Для меня было полной неожиданностью, что с нашим мнением никто не считался.

"П.": А что вы предлагали в письмах премьер-министру, на которые так и не получили ответ?

Д.Ш.: Прежде всего -- встретиться с членами Совета предпринимателей, чтобы принять решения о дальнейших совместных путях сотрудничества. Создавая в своё время Совет предпринимателей как консультативно-совещательный орган при Кабинете Министров Украины, держава стремилась использовать аналитический и практический опыт ведущих предпринимателей для воплощения политики государственной их поддержки. Сегодня точно так же Совет может быть использован правительством для согласования интересов власти и бизнеса. С помощью Совета предпринимателей правительство может получить доступ к источнику комплексной и всесторонней информации о болевых точках в экономике и, что важно, -- о путях преодоления проблем. Кроме того, мы понимаем, что Совет сегодня необходимо реформировать. Кто-то не хочет работать в нём, другие назначены на государственные должности и уже не имеют права быть членами Совета. Мы предлагаем ввести в состав Совета руководителей созданных при правительстве советов импортёров, сельхозпроизводителей, чтобы в составе Совета предпринимателей были представлены целые направления, отрасли. Но главное -- мы хотим, чтобы механизмы взаимодействия между бизнесом и властью, созданные за время существования Совета, были сохранены, чтобы не перечёркивали двенадцать лет работы ведущих бизнесменов страны. А если уж принято такое решение, что Совет предпринимателей не нужен -- пусть нам прямо скажут об этом. Если не подхожу я как глава Совета, поставьте другого, но пусть Совет работает и дальше.

"П.": Вы действительно этого хотите?

Д.Ш.: Конечно, ведь за прошедший год мы осознали, насколько эффективной может быть работа Совета, что наконец-то появился реальный механизм принятия компромиссных решений. Думаю, это ощутили и предприниматели. И я подчёркиваю: мы не собираемся давить на власть, а хотим с ней конструктивно сотрудничать. Но мы не желаем, чтобы и власть на нас давила. Необходимо, чтобы власть считалась с нашим мнением. В Совете предпринимателей собралась элита украинского бизнеса, люди, которых знают во всем мире. Мы достаточно подготовленные люди, с нами можно разговаривать на одном языке.

Економічні новини

FINANCE.UA


 

"Довідник підприємця"

практична допомога підприємцям у вирішенні питання покращення комунікації між громадськістю та органами виконавчої влади.

Довідник підприємця

Результати опитування


 

Центр "Соціальний моніторинг" провів 27-30 листопада опитування підприємців.

Опитування здійснене у 10 обласних центрах України: м. Сімферополь (АР Крим), Донецьк, Дніпропетровськ, Івано-Франківськ, Запоріжжя, Київ, Львів, Одеса, Тернопіль, Харків.  Опитування репрезентує учасників акцій протесту, а також охопило інших підприємців, відібраних за методом «снігової кулі». Всього опитано 979.

 

Голос підприємця