Сьогодні 2019.12.07 22:03

Урядовий портал

kmu_gov_ua


 

Технічне регулювання в Україні: як забезпечити розвиток економіки і захист прав споживачів

Дослідження підготовлене Проектом Міжнародної Фінансової Корпорації "Ділове середовище та розвиток підприємництва в Україні" .

Ознайомитися із дослідженням

 


 

«Разговор слепого с глухим»

"Создание Совета предпринимателей в качестве консультативного органа при Кабинете Министров было отличной находкой, причем как для бизнеса, так и для правительства"

"Экономические известия", №68, 20.05.2005

Дмитрий ШВЕЦ рассказал «ЭИ» о том, как сложно строится диалог бизнеса и власти

 

Екатерина Андреева,
«Экономические известия», №68, 20 мая 2005 года

 

«ЭИ» неоднократно писали, что многие предприниматели недовольны деятельностью новой власти. Однако власть, судя по всему, тоже не устраивают отношения, которые у нее складываются с бизнесом. На днях премьер-министр Юлия Тимошенко раскритиковала чиновников правительства, отвечающих за малый и средний бизнес. Кроме того, она сообщила, что есть договоренность о создании еще одного компетентного органа – Совета предпринимателей при Президенте Украины. Глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Дмитрий ШВЕЦЦ поделился с «ЭИ» мнением по поводу особенностей общения чиновников и бизнесменов.

 

 

– В Совет предпринимателей при Кабмине входят представители разных сфер бизнеса. Каким бизнесом занимаетесь вы?

– Я акционер разных предприятий, в частности, в хлебопекарной сфере. В своё время занимался поставками оборудования на «Энергоатом» НАЭК «Нефтегаз Украины». Кроме того, владею несколькими инвестиционными компаниями в Киеве: покупка предприятий, дальнейшая инвестиционная перепродажа, перепродажа по частям, дополнительные инвестиции в развитие.

– А зачем вам такая дополнительная нагрузка, как работа на общественных началах в Совете предпринимателей?

– На мой взгляд, создание Совета предпринимателей в качестве консультативного органа при Кабинете Министров было отличной находкой, причем как для бизнеса, так и для правительства. Последнее получило возможность в любой момент узнать мнение предпринимателей о проектах законов, так или иначе затрагивающих их интересы. И, к слову, в начале 90-х Совет очень эффективно сотрудничал с органами исполнительной власти, во многом благодаря активной позиции его первого руководителя – Евгения Червоненко.

Я возглавил Совет предпринимателей чуть больше года назад. Моя позиция как руководителя была и остается следующей: взять все самое лучшее из двенадцатилетнего опыта работы и использовать для дальнейшего продвижения прекрасной идеи – Совета предпринимателей как консультативного органа при правительстве. Следуя этому принципу, за прошедший год нам удалось многого добиться. Прежде всего, мы принимали участие в заседаниях Кабмина и правительственных комитетов. Кроме того, в соответствии с законом о регуляторной политике в Совет поступали проекты регуляторных актов. На специально созданном сайте они проходили общественное обсуждение, на основе которого аналитики Совета вырабатывали замечания и предложение к законопроектам. Если замечания не учитывались разработчиками законопроектов – мы выносили их на рассмотрение правительственного комитета, если и на правительственном комитете к нашему мнению не прислушивались – поднимали вопрос на заседании Кабинета Министров Украины. Таким образом, с помощью Совета предприниматели могли достучаться до органов исполнительной власти, могли попросить, а если надо – и потребовать, чтобы их мнение было услышано.

– Вы говорите о функциях Совета в прошедшем времени?

– Дело в том, что механизмы сотрудничества с властью, наработанные Советом за двенадцать лет, сегодня практически не действуют. Я бы сказал, что мнение Совета предпринимателей игнорируется. Мы неоднократно обращались к премьер-министру, к вице-премьерам, другим министрам. Но… впечатление такое, что мы стучимся в закрытую дверь. Причем это не только мое мнение. Достаточно посмотреть, о чем пишут участники интернет-форума, открытого Советом. Мы создали этот сайт, чтобы предприниматели могли высказать свое мнение по актуальным вопросам, касающимся бизнес-климата в стране. Думаю, членам правительства будет интересно ознакомиться, с тем, что думают предприниматели по поводу принятых изменений к бюджету, налогообложения, инвестиционной политики. В том, что касается сотрудничества власти и бизнеса, многие сходятся во мнении, что нормальный диалог пока отсутствует. Но при этом, что интересно, предприниматели готовы к эффективному сотрудничеству с властью. И если правительство не сделает сегодня шаг навстречу, стихийные митинги под Кабмином будут продолжаться. И премьер-министру придется снова и снова «тушить пожары». Разве не проще (и правильней!) действовать так, как раньше: учитывать мнение бизнеса еще на стадии разработки документов?

– Вам известно, как готовились изменения к бюджету 2005 года? Совет предпринимателей имел возможность влиять на этот процесс?

– Мы пытались пробиться к министру экономики. Да что вы! Там секретари настолько заняты, что в приёмную не пускают.

– А при подготовке предыдущей редакции бюджета, принятого в декабре минувшего года?

– С нами консультировались на уровне правительственных комитетов и некоторые из наших замечаний были учтены. Кстати, сложнее всего было работать с ведомствами Николая Азарова: министерством финансов и налоговой администрацией. Но, тем не менее, после жестких переговоров нам удалось найти решения, которые соответствовали интересам государства, но при этом не нарушали интересов деловых кругов.

– Однако заявления предпринимателей с критикой бюджета стали звучать уже после его утверждения. Почему так долго думали и собирались?

– При обсуждении бюджета правительство даже не поинтересовалось мнением Совета. Наши же инициативы и обращения к правительству остались без ответа. Это напоминает мне разговор слепого с глухим: один не слышит собеседника, другой его не видит. В то время когда сегодня как никогда необходим этот диалог. В ходе недавнего телеинтервью в прямом эфире Виктор Ющенко заметил, что существуют два вида критики – первая, которая обрезает крылья, и вторая – оказывающая совершенно противоположное действие. Критика, звучащая сегодня от представителей бизнеса, критика именно второго плана – конструктивная. Тем более что правительство постоянно говорит о том, что «то, что удобно бизнесу, удобно Украине».

Економічні новини

FINANCE.UA


 

"Довідник підприємця"

практична допомога підприємцям у вирішенні питання покращення комунікації між громадськістю та органами виконавчої влади.

Довідник підприємця

Результати опитування


 

Центр "Соціальний моніторинг" провів 27-30 листопада опитування підприємців.

Опитування здійснене у 10 обласних центрах України: м. Сімферополь (АР Крим), Донецьк, Дніпропетровськ, Івано-Франківськ, Запоріжжя, Київ, Львів, Одеса, Тернопіль, Харків.  Опитування репрезентує учасників акцій протесту, а також охопило інших підприємців, відібраних за методом «снігової кулі». Всього опитано 979.

 

Голос підприємця