Сьогодні 2019.04.21 06:01

Урядовий портал

kmu_gov_ua


 

Технічне регулювання в Україні: як забезпечити розвиток економіки і захист прав споживачів

Дослідження підготовлене Проектом Міжнародної Фінансової Корпорації "Ділове середовище та розвиток підприємництва в Україні" .

Ознайомитися із дослідженням

 


 

В упрощенной форме

"В понедельник, 6 июня, на заседании Совета предпринимателей при Кабмине «упрощенцы» и чиновники до хрипа дискутировали о том, что делать с законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно налогоплательщиков)"

"Экономические известия"
8 червня 2005 року

 

Для этого премьеру необходимо заставить Минфин и Совет предпринимателей найти компромисс и «принудить» парламент к «правильному» голосованию. В противном случае в стране может случиться очередной правительственный кризис.

 

В понедельник, 6 июня, на заседании Совета предпринимателей при Кабмине «упрощенцы» и чиновники до хрипа дискутировали о том, что делать с законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно налогоплательщиков)» (см. «ЭИ» №175). Не успев зайти в конференц-зал Кабмина, министр финансов Виктор Пинзеник сразу же заявил, что он будет рекомендовать Президенту ветировать закон, поскольку, этот документ «завалит» бюджет. После этого г-н Пинзеник заявил предпринимателям, что он скорее уйдет в отставку, чем подпишется под «спекулятивными» схемами (см. таблицу). С

идящая по левую сторону от премьера депутат Ксения Ляпина пошла в контрнаступление. Она обвинила министра в невнимании к законопроекту во время его прохождения в парламенте и заявила, что все-таки будет советовать Президенту документ не ветировать, а искать компромисс. По ее мнению, нужно как можно быстрее внести в закон изменения и таким образом избежать возможного недовыполнения госбюджета. После чего г-жа Ляпина польстила г-ну Пинзенику: «Виктор Михайлович не только экономист, но и чудесный политик. И может «протащить» через ВР любое решение». Юлия Тимошенко поначалу усомнилась в возможности парламента быстро принять необходимые изменения: «2/3 парламентариев многие годы живут «на схемах» и не упустят возможность «срубить полегкому». Следовательно, проект надо ветировать. Однако после того как премьер глубже вникла в суть проблемы, она взяла свои слова обратно: «Не хочу я Президента в таком свете выставлять (не подписав, глава государства «обидит» четырехмиллионный электорат из среды мелких предпринимателей.— Ред.)».

Немного подумав, г-жа Тимошенко предложила до следующего вторника внести в парламент законопроект, учитывающий претензии Минфина, и принять его в целом уже на следующей пленарной неделе. Таким образом, по планам премьера, «обновленный» проект будет принят еще до того, как Виктор Ющенко подпишет или не подпишет закон №7413-д (он принят в пятницу, 3 июня; согласно Конституции у Президента есть две недели на раздумье.— Ред.). Г-н Пинзеник словам Юлии Владимировны, мягко выражаясь, сильно удивился. Такая процедура голосования (внесение изменений в закон, который находится на подписи Президента.— Ред.), по его убеждению, де-юре невозможна. «Спорный вопрос,— заговорщически улыбнулась премьер,— зная наш парламент… и не такое возможно». Она припомнила былые времена лихого принятия изменений в Конституцию: «Подключусь на всех инстанциях: комитет, Литвин… Может, чего и выйдет».

Теоретически у депутатов есть два выхода: отменить итоги пятничного голосования и переголосовать закон в первом чтении или принять формально новый закон с тем же содержанием, но с учетом претензий Минфина. Присутствовавший на заседании Совета предпринимателей Денис Фудашкин, директор департамента Минфина по налоговой и таможенной политике, лихорадочно записывал в блокнот поручение премьера. Но г-ну Пинзенику такая перспектива работы не понравилась. Очевидно, в тот момент ему не верилось, что Минфин сработается с Союзом и до вторника выпишет согласованный текст. Однако выхода у г-на Пинзеника нет: если он не найдет компромисс с «упрощенцами», его ждет неминуемая отставка из-за невыполнения бюджета, поскольку, учитывая политическую ситуацию, Президент закон, скорее всего, подпишет. P. S. Как стало известно «ЭИ», во вторник, 7 июня, в Минфине прошло совещание по поводу закона №7413-д. По предварительным данным, чиновники решили выбросить из закона следующие нормы:

Норма

Комментарии

Налоговый орган обязан в пятидневный срок после окончания проверки предоставить Казначейству вывод с указанием суммы, которая подлежит возмещению

По мнению ГНАУ, сейчас налоговики технически не готовы реализовать эту норму

«Упрощенцы» и лица, освобожденные от уплаты НДС, получили право на его возмещение

Если бы эта норма заработала, «эспэшки», чернобыльцы и прочие «схемщики» опять получили бы возможность возмещать НДС

На валовые расходы могут относиться расходы на страхование в сумме, не превышающей 10% валовых расходов (сейчас — 5%.— Ред.)

При внедрении этой нормы через «схемное» страхование можно было бы «отмыть» в два раза больше денег. По оценкам Минфина, сумма может составить до 2,5 млрд. грн. в год

Економічні новини

FINANCE.UA


 

"Довідник підприємця"

практична допомога підприємцям у вирішенні питання покращення комунікації між громадськістю та органами виконавчої влади.

Довідник підприємця

Результати опитування


 

Центр "Соціальний моніторинг" провів 27-30 листопада опитування підприємців.

Опитування здійснене у 10 обласних центрах України: м. Сімферополь (АР Крим), Донецьк, Дніпропетровськ, Івано-Франківськ, Запоріжжя, Київ, Львів, Одеса, Тернопіль, Харків.  Опитування репрезентує учасників акцій протесту, а також охопило інших підприємців, відібраних за методом «снігової кулі». Всього опитано 979.

 

Голос підприємця