Сьогодні 2018.11.16 05:46

Урядовий портал

kmu_gov_ua


 

Технічне регулювання в Україні: як забезпечити розвиток економіки і захист прав споживачів

Дослідження підготовлене Проектом Міжнародної Фінансової Корпорації "Ділове середовище та розвиток підприємництва в Україні" .

Ознайомитися із дослідженням

 


 

Откройте, милиция!

"Предприниматели заподозрили милицию в желании перебрать на себя дополнительные функции контроля"

"Экономические известия" 12 квітня 2006 року

МВД хочет жестче контролировать предпринимателей

 

Вчера в пресс-клубе Кабмина состоялись слушания, посвященные проекту правительственного постановления "Порядок проведения органами внутренних дел проверок субъектов хозяйственной деятельности, других учреждений и организаций по фактам нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого отнесен к компетенции милиции". Предприниматели заподозрили милицию в желании перебрать на себя дополнительные функции контроля.

 

При первом же знакомстве с документом становятся очевидны его недостатки. Так, проектом не предусмотрен перечень лиц, уполномоченных рассматривать результаты милицейской проверки, не перечислены нормативно-правовые акты, на основании которых выносится решение о проверке. Более того, в документе не перечислены виды проверок, которые могут проводить сотрудники МВД, а также не указаны основания для их проведения.

Предприниматели, участвовавшие в обсуждении документа, запутались в положениях проекта. Один из черниговских бизнесменов назвал документ "апрельскими тезисами", отметив: "Собственно, так и не ясно, кого касается этот порядок". Член Совета предпринимателей при Кабмине, глава Черниговского профсоюза Виталий Сальва расценил проект, как попытку МВД присвоить себе чужие полномочия. Документ, по его мнению, предполагает дублирование функций других органов власти в сфере контроля предпринимательской деятельности.

Перечитывая пункты документа, глава Совета предпринимателей при Кабмине, депутат Ксения Ляпина, отметила, что зафиксированные в нем правила милицейских проверок "переписаны" с порядка проведения аудита контролирующими органами. То, что такой документ без замечания одобрило ряд министерств и ведомств, несколько озадачило предпринимателей и общественников. Замглавы Госкомпредпринимательства Сергей Иголкин на вопрос "Эі", как такое могло случиться, сообщил, что еще год назад он утверждал совершенно другой "Порядок". Вчерашний же документ он увидел впервые.

Один из разработчиков проекта, замглавы департамента Госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Василий Сапсай, приглашенный на слушания, пытался заверить оппонентов, что ни на какие дополнительные функции контроля силовики посягать не намерены. "Да мы и разработали-то документ по просьбе предпринимателей. Нам он не нужен. Мы (МВД. – Авт.) никоим образом не хотим перетягивать на себя одеяла", – заверял милиционер.

В то же время г-н Сапсай заявил, что МВД засыпано всевозможными поручениями с требованием разобраться с экономическими злоупотреблениями (в 2005 году зафиксировано 1300 обращений Кабмина и 645 запросов депутатом). Однако законодательной базы для должностного реагирования милиции на все эти сигналы нет. Говорят о последствиях подобных пробелов в законодательстве, Василий Сапсай припомнил конфликт с компанией "элита-Центр". "А произошло это потому, что МВД не имеет права осуществлять контроль", – отметил он.

 

Светлана КРЮКОВА

Економічні новини

FINANCE.UA


 

"Довідник підприємця"

практична допомога підприємцям у вирішенні питання покращення комунікації між громадськістю та органами виконавчої влади.

Довідник підприємця

Результати опитування


 

Центр "Соціальний моніторинг" провів 27-30 листопада опитування підприємців.

Опитування здійснене у 10 обласних центрах України: м. Сімферополь (АР Крим), Донецьк, Дніпропетровськ, Івано-Франківськ, Запоріжжя, Київ, Львів, Одеса, Тернопіль, Харків.  Опитування репрезентує учасників акцій протесту, а також охопило інших підприємців, відібраних за методом «снігової кулі». Всього опитано 979.

 

Голос підприємця